Пн-Вск: 09:00 - 22:00

Больничный лист приостеохондрозе

Лица, страдающие остеохондрозом, его последствиями или сопутствующими заболеваниями, временами приходится испытывать невыносимые страдания во время обострения болезни. Естественно, в таком состоянии лучше принять лежачее положение и дать отдых тканям и органам позвоночного столба. И поскольку на рабочем месте такие процедуры не будут оценены руководством, то часто в таких обстоятельствах приходится оформлять больничный лист +при остеохондрозе.

При каких условиях выдается больничный лист при остеохондрозе

Поводом для получения бюллетеня у врача является наличие подтвержденных симптомов болезни, результатов диагностики лабораторным или аппаратно-инструментальным методом. Больничный листок дает возможность не только восстановить силы, исправить аномалию позвоночника, снять боли и спазмы, но и сохраниться за собой на время лечения часть заработной платы или служебной выплаты.

Однако в силу того, что с каждым годом число обращений к врачу становится многократно большим, то не всегда получение листка нетрудоспособности бывает безмятежным и быстрым.

Поэтому документ предоставляется в тех случаях, когда врач диагностирует такие симптомы и обстоятельства:

  • резкие вспышки болевых ощущений;
  • стабильная боль;
  • появление спазмов;
  • заметное искривление;
  • скованность в движениях;
  • невозможность сохранять положение тела длительное время.

Кроме того, учитываются условия труда, особенности профессии, интенсивность физических нагрузок. Поэтому вероятность получения бюллетеня выше у представителей тех специальностей, которым приходится подолгу находиться в неподвижном состоянии – водителей, офисных работников, машинистов кранов и спецтехники, врачей, учителей. В то же время листок нетрудоспособности могут быстро получить работники физического труда – строители, грузчики, лесорубы.

Срок действия бюллетеня при остеохондрозе

Период нахождения на больничном бюллетене зависит того, в какой форме развивается болезнь – острой, подострой, хронической. Также значение имеет область поражения позвоночного столба, поэтому при наличии результатов денситометрии, электромиографии или магнитно-резонансной томографии с подтверждением остеохондроза грудного отдела больничный лист выдается немедленно. Первый период нахождения на бюллетене составит в таком случае от 3 до 7 дней.

Этого времени хватает для купирования спазмов и болевого синдрома. Позже можно продлить срок пребывания на домашнем лечении:

  • при непроходящих болевых ощущения лист выдается на 3-10 дней;
  • при стационарной терапии остеохондроза – на период до 21 дня;
  • после хирургического вмешательства – лист предоставляется на 4-6 недель.

При некоторых формах остеохондроза, провоцирующих осложнения и длительную утрату работоспособности, может выдаваться больничный лист на срок до 6 месяцев, обычно – при прохождении стационарного лечения.

Как получить больничный при признаках остеохондроза

Для получения больничного листа при остеохондрозе шейного отдела и других участков позвоночника необходимо явиться на клинический осмотр к врачу неврологу и терапевту. После подтверждения первичного диагноза будет предоставлено время для детальной диагностики и снятия болей сроком на 3-7 рабочих дней.

Продление больничного осуществляется в день закрытия предыдущего листка нетрудоспособности.