Пн-Вск: 09:00 - 22:00

Продление отпуска в связи с больничным

В соответствии с системой действующего законодательства имеется ряд определенных причин, по которым трудовой отпуск работника может быть пролонгирован.

Чрезвычайное происшествие, плохое самочувствие, получение травмы, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация – это лишь самый незначительный перечень напастей, когда человек может быть не в состоянии посетить место работы.

Продление отпуска в связи с больничным – услуга, которая находится в компетенции, как государственных, так и частных медицинских учреждений.

По каким обстоятельствам может быть продлен и/или перенесен трудовой отпуск

Среди основных причин, предусмотренных нормативными правовыми актами, когда отпуск может быть продлен, следует выделить следующие:

— временная нетрудоспособность субъекта по причине его заболевания;

Важно: отпуск не может быть продлен, в случае, если болен сам работник. Уход за ребенком или другими членами семьи не принимается в учет по причине того, что за работником сохраняется его среднемесячная заработная плата;

— беременность или роды;

— привлечение субъекта на исполнение государственной службы (например, военные сборы);

— если текущий трудовой отпуск совпадает с отпуском для получения образования и он был оформлен заблаговременно;

— работнику не была своевременно выплачена зарплата, причитающаяся ему на время отдыха;

Важно: наниматель обязан выплатить отпускные не позднее чем за 2 рабочих дня до наступления даты невыхода сотрудника на работу (график должен быть составлен заранее).

При наступлении одного из вышеперечисленных случаев, отпуск может быть пролонгирован или перенесен (в пределах текущего года).

Предусмотрено также автоматическое продление отпуска в связи с больничным, если данное предусмотрено коллективным договором работника или должностными инструкциями.

При возникновении любых спорных вопросов, воспользуйтесь профессиональной консультацией одного из медицинских специалистов частной клиники. Так, например, все нюансы оформления переноса отпуска вы можете узнать, позвонив в компанию “BolnichuyVsem”.

 

Как правильно пройти процедуру оформления больничного документа

Продление больничного листа сводится к следующей последовательности действий:

1. Работник обязан уведомить нанимателя о продлении и/или переносе отпуска, подготовив специальную докладную, где указываются:

— принципиальные причины, которые не позволяют ему посетить рабочее место;

— сроки продления.

Форма подобного уведомления в нормативных актах не оговаривается и пишется в произвольной форме.

Пример: В связи с рождением ребенка прошу продлить свой трудовой отпуск с 15.08.202 по 20.09.2020. Основание: свидетельство о рождении сына №2954Р от 02.08.2020 (прилагается).

2. Издается приказ по организации. Данный распорядительный документ должен быть завизирован у руководителя, после чего, работник также его подписывает (“Ознакомлен”).

Оформление продления отпуска в связи с больничным – профильное направление деятельности большинства государственных медицинских клиник. Однако, если вы хотите избежать излишних временных затрат и нервотрепки, связанных с записью на прием и ожиданием большой очереди посетителей, обратитесь в одно из частных учреждений, например, компанию “BolnichuyVsem”.

В течение самого сжатого интервала времени вы получите на руки продленный лист о нетрудоспособности.